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Votre guide complet pour manger de saison 

Fanny Hubert
Le 12 avril 2024

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Manger des fruits et légumes de saison c’est s’assurer de manger des produits de qualité qui sont à la fois bons pour notre santé et pour l’environnement. Puisqu’il est parfois difficile de faire le tri entre les fruits et légumes que l’on voit toute l’année sur les étals des supermarchés et ceux qui sont de saison, voici un guide pour y voir plus clair.

De bonnes raisons de manger de saison

C’est bon pour la santé

Si vous avez déjà consommé une tomate en hiver, vous aurez sûrement remarqué qu’elle a beaucoup moins de goût qu’une tomate dégustée en été. Et pour cause, l’hiver n’est pas du tout la période pendant laquelle elle pousse naturellement. Manger de saison, c’est donc d’abord manger des produits riches en goût et en apports nutritionnels. La nature est bien faite puisque les fruits et légumes d’hiver comme les agrumes, les choux ou les courges contiennent des vitamines et des minéraux qui nous aident à renforcer nos défenses immunitaires pendant les mois les plus froids. En revanche, en été, les fruits et légumes sont remplis d’eau à l’instar du concombre, de la pastèque ou de la pêche et permettent de mieux nous hydrater pour faire face à la chaleur.

C’est plus respectueux de l’environnement

Ne pas manger de saison a un impact écologique important. En effet, les fruits et les légumes importés viennent par bateau ou par avion et sont ensuite acheminés par camion où ils doivent être conservés dans des espaces réfrigérés. Tous ces modes de transport sont très polluants. De plus, pour conserver les aliments plus longtemps, on y ajoute des produits chimiques et on a tendance à les suremballer avec du plastique. Les tomates qui poussent en hiver sont par exemple cultivées sous serre chauffée, parfois avec des pesticides, ce qui engendre une pollution des sols et des émissions de gaz à effet de serre plus élevées.

Lorsqu’on mange de saison, les aliments ont peu voyagé, ont poussé dans des conditions naturelles et sont disponibles sur les étals des marchés locaux sans emballage superflu.

Cela peut être économique

Respecter la saisonnalité des fruits et des légumes est aussi un moyen de faire des économies. En juin, la barquette de fraises est beaucoup moins chère qu’elle ne l’est en janvier. Son prix n’est pas impacté par le transport ou par les différentes techniques de conservation. Puisque c’est économique, on peut davantage se permettre de remplir son panier de courses en se faisant plaisir.

Comment manger de saison ?

1. Privilégier les circuits courts

Pour manger facilement de saison, vous pouvez vous rendre dans des épiceries bio. Celles-ci privilégient les produits locaux et respectent la saisonnalité des aliments. Il est également possible de s’inscrire à une AMAP (Association pour le maintien d’une agriculture paysanne). Vous récupérez ainsi des paniers de produits de saison tout en soutenant une agriculture locale et durable.

Vous pouvez même faire des cueillettes directement chez les producteurs. Et vous n’avez pas forcément besoin d’habiter à la campagne pour cela. Il est possible d’aller cueillir ses fruits et légumes aux alentours de Paris et d’autres grandes villes. Dans ces fermes, vous pouvez trouver de nombreuses variétés de fruits et de légumes et en ramasser autant que vous le souhaitez. Les prix y sont souvent moins chers que dans les magasins traditionnels.

2. Identifier les fruits et légumes de saison

Si vous avez du mal à vous y retrouver quand vous faites vos courses, procurez-vous un calendrier de fruits et légumes de saison, disponible facilement sur des sites comme Biocoop, Manger Bouger ou l’Ademe. Cela deviendra votre précieux sésame pour savoir quoi acheter. Attention toutefois aux fruits exotiques comme l’avocat, le fruit de la passion ou la mangue qui, même s’ils sont de saison, viennent souvent de loin. Nous vous conseillons donc de vérifier la provenance des aliments pour être certain·e de faire le bon choix.

3. Diversifier son alimentation

Il est parfois difficile d’avoir de l’inspiration pour cuisiner. Les fruits et les légumes de saison nous aident à diversifier notre alimentation et à développer notre créativité en cuisine. Cela nous incite à aller chercher de nouvelles recettes avec des aliments que l’on cuisine peu d’habitude ou que l’on connaît mal. C’est une belle façon de découvrir des saveurs et de tenter de nouveaux plats. Du reste, il n’y a pas besoin d’être un·e professionnel·le de la cuisine pour s’y mettre, il est facile de cuisiner de saison avec des réjouissances salées et sucrées à la portée de tous et toutes (cakes, tartes, gratins, soupes, etc.).

4. Conserver les aliments dans des bocaux et/ou les congeler

Il existe plusieurs astuces pour conserver les aliments plus longtemps, même lorsqu’ils ne sont plus de saison. Vous pouvez tout d’abord les conserver dans des bocaux. La procédure est assez simple. Dans un premier temps, il faut stériliser vos bocaux en les plongeant dans l’eau bouillante pendant une dizaine de minutes. Ensuite, vous les laissez sécher et vous n’attendez pas avant de les remplir. Vous pouvez y mettre tous les légumes et fruits que vous voulez (cuits, en compote, en purée…). Une fois remplis, les bocaux doivent être à nouveau stérilisés pendant 20 minutes à l’eau bouillante ou au four pour une heure environ. Quand ce processus est terminé, vous pouvez conserver vos bocaux plusieurs années. Pour ce qui est des fruits séchés, des fruits secs et des graines, pas besoin de stérilisation, vous pouvez les mettre directement dans des bocaux pour les conserver.

Vous pouvez aussi congeler vos aliments en respectant bien la chaîne de froid, ils garderont toutes leurs vitamines et leurs bienfaits. Attention à jamais recongeler un aliment qui a déjà été décongelé. Il est conseillé de blanchir certains légumes comme les asperges, les aubergines ou les épinards pour qu’ils conservent leur saveur et leur texture. Seuls les concombres, les endives, les fèves germées, la laitue et les radis ne se congèlent pas.

5. Faire pousser soi-même ses fruits et légumes

Enfin, vous pouvez décider de faire pousser vos propres fruits et légumes. Si vous avez un espace extérieur, profitez-en pour aménager un potager et planter ce qui vous fait envie. Sachez également que créer un potager en intérieur dans un espace réduit est possible. Vous ne serez pas autosuffisant·e mais vous aurez de quoi faire pousser des fraises, des tomates ou encore des aromates sur votre balcon et même sur le rebord de votre fenêtre. Il suffit d’un peu d’organisation, de patience et des bons outils pour ensuite déguster vos propres récoltes.

Le calendrier des fruits et légumes pour toute l’année

Janvier

Ananas Avocat Banane Betterave Cardon Carotte Céleri Chou Chou De Bruxelles Chou-Fleur Citron Clémentine Courge Cresson Crosne Endive Épinard Fruit De La Passion Goyave Grenade Kaki Kiwi Litchi Mâche Mandarine Mangue Navet Oignon Orange Orange Sanguine Oseille Panais Papaye Pissenlit Poire Poireau Pomelo Pomme Potiron Salsifis Topinambour

Février

Ananas Avocat Banane Betterave Cardon Carotte Céleri Chou Chou De Bruxelles Chou-Fleur Citron Clémentine Cresson Crosne Endive Épinard Fruit De La Passion Goyave Grenade Kiwi Litchi Mâche Mandarine Mangue Navet Oignon Orange Orange Sanguine Oseille Pamplemousse Panais Papaye Pissenlit Poire Poireau Pomelo Pomme Salsifis Topinambour

Mars

Ananas Avocat Banane Betterave Cardon Carotte Céleri Chou Chou De Bruxelles Chou-Fleur Cresson Crosne Endive Épinard Fruit De La Passion Goyave Kiwi Litchi Mangue Navet Oignon Orange Orange Sanguine Oseille Pamplemousse Panais Papaye Pissenlit Poire Poireau Pomelo Pomme Radis Salsifis

Avril

Asperge Avocat Banane Chou Rouge Cresson Endive Épinard Fenouil Fraise Des Bois Fruit De La Passion Mangue Mesclun Mûre Navet Oignon Oseille Pamplemousse Poireau Pois Gourmand Pomme Radis Rhubarbe Salade

Mai

Artichaut Asperge Chou Rouge Concombre Courgette Cresson Endive Épinard Fraise Fraise Des Bois Fruit De La Passion Mangue Mesclun Mûre Navet Oseille Pamplemousse — Petit Pois Pois Gourmand Radis Rhubarbe Salade

Juin

Abricot Artichaut Asperge Aubergine Avocat Blette Cassis Cerise Chou Rouge Concombre Courgette Cresson Fenouil Fraise Fraise Des Bois Framboise Fruit De La Passion Groseille Haricot Vert Mangue Melon Mesclun Mûre Oseille Pamplemousse Pastèque Pêche Petit Pois Pois Gourmand Poivron Radis Rhubarbe Salade Tomate

Juillet

Abricot Ail Artichaut Aubergine Avocat Blette Brugnon Cassis Cerise Chou Rouge Concombre Cornichon Courgette Cresson Fenouil Figue Fraise Fraise Des Bois Framboise Fruit De La Passion Groseille Haricot Vert Maïs Mangue Melon Mûre Myrtille Oseille Pastèque Pâtisson Pêche Petit Pois Poivron Prune Salade Tomate

Août

Ail Artichaut Aubergine Avocat Blette Brugnon Cassis Chou Rouge Concombre Cornichon Courgette Cresson Fenouil Figue Fraise Des Bois Framboise Fruit De La Passion Groseille Haricot Vert Maïs Mangue Melon Mirabelle Mûre Myrtille Nectarine Oseille Pastèque Pâtisson Pêche Poire Poivron Pomme Prune Quetsche Salade Tomate

Septembre

Abricot Ail Artichaut Aubergine Avocat Blette Brocoli Brugnon Carotte Chou Rouge Chou-Fleur Concombre Cornichon Courge Courgette Cresson Épinard Fenouil Figue Fraise Des Bois Fruit De La Passion Haricot Vert Maïs Mangue Melon Mirabelle Mûre Myrtille Nectarine Oignon Oseille Pastèque Pâtisson Pêche Poire Poireau Poivron Pomme Potiron Prune Quetsche Raisin Reine-Claude Salade Tomate

Octobre

Ail Avocat Betterave Blette Brocoli Carotte Céleri Cèpe Chou Chou Chinois Chou De Bruxelles Chou-Fleur Coing Concombre Coprin Chevelu Courge Courgette Cresson Endive Épinard Fenouil Figue Fruit De La Passion Haricot Vert Kaki Mâche Mangue Navet Oignon Panais Pêche De Vigne Pied De Mouton Pleurote Poire Poireau Pomme Potimarron Potiron Quetsche Raisin Rosé Des Prés Salade Trompette De La Mort

Novembre

Ail Ananas Avocat Betterave Blette Brocoli Carotte Céleri Cèpe Chou Chou Chinois Chou De Bruxelles Chou-Fleur Clémentine Coprin Chevelu Courge Cresson Épinard Fenouil Fruit De La Passion Grenade Kaki Kiwi Mâche Mandarine Mangue Navet Oignon Panais Pêche De Vigne Pied De Mouton Pleurote Poire Poireau Pomme Potimarron Potiron Rosé Des Prés Salade Salsifis Topinambour Trompette De La Mort

Décembre

Ananas Avocat Betterave Carotte Céleri Cèpe Chou Chou Chinois Chou De Bruxelles Chou-Fleur Clémentine Coprin Chevelu Courge Cresson Épinard Fruit De La Passion Grenade Kaki Kiwi Mâche Mandarine Mangue Navet Oignon Panais Pêche De Vigne Pied De Mouton Pleurote Poire Poireau Pomme Potimarron Potiron Rosé Des Prés Salade Salsifis Topinambour Trompette De La Mort

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