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49 recettes végétales d’été pour inviter sa famille à déjeuner

Léa Suzanna
Le 6 juillet 2024

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Les retrouvailles en famille font partie des joies de l’été. À l’heure du déjeuner, une table dressée dans une simplicité champêtre offre l’occasion rêvée de faire découvrir à vos proches des recettes végétales exquises et surprenantes.

Que vous célébriez un événement singulier comme un anniversaire, ou le simple fait de se réunir entre proches, on s’accorde souvent pour dire que l’été est le moment de retrouvailles conviviales. La saison invite aussi à un retour aux sources et permet de composer des repas vitaminés et bien garnis, qui ne réclament pas de s’attarder aux fourneaux des heures. Vous serez ainsi plus disponible pour vos convives.

Le festin du midi s’ouvre par des antipasti sains aux accents méditerranéens, suivis de plats goûteux et rafraîchissants, à accompagner de boissons fruitées et pétillantes. Et pour clore le déjeuner, vous pouvez compter sur des desserts triés sur le volet.

Les antipasti

Pissaladière niçoise d’oignons jaunes aux effluves estivaux de laurier et de thym, sur une pâte au petit épeautre, faible en gluten.

Pois chiches toastés à picorer, l’alternative insolite aux cacahuètes grillées, simple et rapide à réaliser.

Antipasti provençaux aux légumes du soleil rôtis à l’origan, et sa touche tonique de piment d’Espelette.

Pickles de carottes, l’amuse-bouche croquant et frais.

Caponata de chou rouge, pommes et céleri branche aux olives violettes, une version revisitée du traditionnel plat sicilien à l’aubergine.

Mosaïque de poireaux enveloppés d’algue nori, et sa sauce au citron rehaussée par la saveur umami du miso.

Mousseline de carottes et d’oignons confits au sirop d’érable, pour des verrines festives et économiques.

Roulés aux saucisses vegan, alliant un condiment de chutney aigre-doux, confit dans du vinaigre, avec une pointe de sauce au soja.

Les plats principaux

Mijoté de seitan à l’italienne – inspiré du poulet alla cacciatora – aux carottes et coulis de tomate, et sa sauce de caractère au vin rouge.

Salade de pommes de terre aux haricots verts, et fenouil au goût anisé, arrosée d’une sauce d’agrumes au yaourt.

Légumes aux cinq couleurs sautés au wok, pour une cuisson rapide et digeste qui conserve leurs principaux atouts nutritifs.

Nid de spaghettis nappé d’une sauce à la crème d’amande et au curcuma, et sa poêlée de légumes, copieux et équilibré.

Dumpling de feuilles de riz, une version cuite des fameux rouleaux de printemps, garnis de tofu fumé, carottes, champignons et gingembre frais râpé.

Aubergines gratinées à la mozzarella vegan et au coulis de tomates, pour un plat qui fond sous la dent.

Bol au boulgour coloré de chou rouge et de pickles de navet, et ses pleurotes aux épices qui imitent la viande indienne shawarma.

Chou-fleur frit à la sauce buffalo, enrobé de paillettes de chapelure japonaise panko, fait à partir de pain cuisiné.

Salade fraîche et estivale de chou-rave aux arômes de fraise et de menthe.

Recette japonaise traditionnelle de riz aux feuilles de shiso, surnommées le « basilic japonais », et son huile de sésame grillée.

Salade en forme de mandala, au millet et aux légumes racines grillés, réputés bons pour le système sanguin.

Boulettes de tofu aux olives façon poisson pané, à la polenta et sa sauce véganaise.

Chou farci à l’auvergnat, composé de feuilles craquantes et d’un cœur moelleux empli d’oignons rouges et de saucisse végétale au tofu.

Quiche aux carottes et tofu soyeux, aux doux accents de noix de coco, cumin et curry.

Spanakopita, ou feuilleté grec doré aux épinards, enveloppé d’une pâte aérienne.

Choux de Bruxelles pimpants grillés aux canneberges.

Avocat grillé à la méditerranéenne, farci aux pois chiches et au tahini, pour un mariage fondant.

Tatin de poireaux aux écorces d’orange et au miso brun, apportant du gourmand aux légumes.

Tofu poêlé à la vanille et aux baies de goji, avec son coulis d’oignon et son riz safrané, au parfum d’exotisme insulaire.

Quiche lorraine aux lardons de tofu, fumés au tamari, et sa saveur d’œuf procurée par son sel kala namak.

Plat de quinoa onctueux à la butternut caramélisée, agrémenté de chips de chou kale détox.

Wok original de chou de Shanghai – appelé Pak Choï -, de pleurotes et quenelles de tofu, parfumé aux cèpes et aux pignons de pin grillés.

Laitue croquante accompagnée de pastèque juteuse, d’épinards délicats et de lentilles noires adoucies d’une sauce à l’orange, pour une salade rafraîchissante.

Nouilles de courge faites maison aux noix de cajou, l’alternative vegan au macaroni and cheese.

Plat d’okayu, inspiré du Japon, à base de tofu mélangé à la texture soyeuse du riz à sushi, orné de prunes umeboshi salées.

Les desserts

Tartelettes croustillantes et raffinées à la crème de fraise.

Carlota au citron, un dessert mexicain en version végétale fondante, avec peu de matières grasses.

Des cookies à la confiture de framboise à mi-chemin entre la tarte à la confiture et le biscuit sablé, qu’on appelle thumbprints (littéralement « empreintes digitales »).

Cheesecake à la mélasse en carrés conviviaux et gourmands.

Tarte crémeuse à la lime crue et ses subtils arômes d’agrumes sucrés.

Cupcakes au chocolat surmontés d’un glaçage au beurre d’arachide en forme de rosettes.

Brioche tourbillon aux épices de cannelle et de pain d‘épices, qui réconforte aussi bien en été.

Mousse au chocolat texturée et fondante au tofu soyeux, qui peut être cuisinée aux effluves de menthe, de caroube ou de noisette.

Dessert familial et régressif de porridge protéiné, au goût de caramel chocolaté des barres américaines Snickers.

Donuts à la citrouille moelleux, et leur parfum inattendu d’épices et de graines de courge.

Tartelettes en duo pomme-crème de marron et chocolat aux farines de pois chiche et riz complet, pour un dessert de fruits et légumes gourmand et étonnant.

Cheesecake sain à la crème de marrons, et son onctuosité unique au goût noisetté.

Cake à étages aux fraises, et sa chantilly à la crème vegan, en pièce maîtresse pour accompagner un repas peu élaboré.

Les boissons fraîches

Jus de fraise, l’élixir rouge antioxydant et digestif.

Sirop de sureau fraîchement cueilli, une limonade originale décorée de citron.

Kombucha maison pétillant, à base de votre thé vert ou noir favori, à réaliser à l’avance.

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