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6 marques bios de kombuchas pour prendre soin de son ventre

Léa Suzanna
Le 20 mars 2024

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Dans notre quête de soin du corps, s’il y a bien une zone que nous négligeons souvent, c’est notre ventre. Le kombucha, boisson fermentée millénaire, est justement conseillé en tant que puissante source de vitalité pour notre flore intestinale, et agit comme un remède naturel aux multiples bienfaits. 

Si vous souhaitez plutôt découvrir comment le fabriquer vous-même, découvrez notre article dédié.

Depuis 2000 ans, le kombucha est utilisé pour ses vertus digestives et stimulantes. Originaire du Caucase, il contient des bactéries probiotiques indispensables au bon fonctionnement de notre microbiote intestinal : à la base de chaque bouteille, il y a du thé, du sucre, des levures et des bactéries, quatre éléments magiques qui vont donner vie au kombucha par fermentation.

La boisson, une fois prête à être dégustée, présente une faible teneur en sucre qui laisse toute la place à sa saveur légèrement aigre. C’est durant la période de fermentation que le sucre est consommé, et que sont produits du dioxyde de carbone et de l’alcool, ensuite absorbé par les bactéries. Naturellement pétillant et acidulé, le kombucha est une alternative saine aux sodas, aux boissons alcoolisées et aux jus de fruits, tout en étant un produit gourmand et détoxifiant.

La boisson promet une énergie accrue. Elle contient des polyphénols et des acides organiques qui renforcent notre santé, et est riche en vitamines B (B1, B2, B6, B12), C et D. Ses bactéries « vivantes » stimulent les fonctions digestive et neurologique de notre microbiote intestinal, fréquemment désigné comme « notre deuxième cerveau ».

Toutes les boissons présentées dans cette sélection sont non pasteurisées, sans conservateur, et contiennent des ingrédients issus majoritairement de l’agriculture biologique. Le kombucha peut contenir des traces d’alcool. Pour conserver ses bienfaits, on conseille de maintenir la boisson au frais.

1. SO Kombucha, le cola santé

La gamme de produits SO Kombucha renferme un breuvage insolite à base de cola. Chaque gorgée comble notre palais d’arômes sucrés et corsés. Cette boisson assouvit nos envies de cola classique tout en minimisant le taux de sucre dans l’organisme : trois fois moins sucré qu’un cola classique, cette alternative permet de profiter pleinement des vertus médicinales de la plante sacrée des Andes. Celle-ci aide à combattre la fatigue physique et intellectuelle, et redonne entrain à un moral en berne.

2. Karma, des goûts indémodables

Marque pionnière, les boissons Karma naturellement riches en probiotiques sont devenues de grands classiques. Son kombucha au gingembre est reconnu pour ses vertus digestives et stimulantes. Il se distingue également par sa puissante saveur épicée. Le plus ? La marque, créée par Biogroupe, assure une production en biodynamie qui favorise la régénération des sols agricoles (certifiée Demeter). Et les ingrédients qu’elle utilise sont tous locaux et/ou équitables, une exigence du label Fair for life.

3. KOKO Kombucha, la saveur estivale

Servi sur les tables de l’Hôtel Prince de Galles à Paris, KOKO Kombucha propose une saveur estivale hautement désaltérante. Le breuvage pétillant est ainsi égayé par les effluves floraux de l’hibiscus et les doux arômes naturels de framboise. On le sirote lors d’une après-midi ensoleillée, tout comme on le convie pour trinquer entre amis sur la plage. Dans tous les cas, il est à consommer bien frais.

4. Lökki, un super-aliment pour l’hiver

Voici un kombucha qui a été pensé pour la saison hivernale. En plus de nous réchauffer par l’effet du rooibos, écorce au goût de noisette sucrée provenant d’un arbre d’Afrique du Sud, et du thé noir, Lökki offre un kombucha au pouvoir tonifiant procuré par le chaga. Il s’agit d’un superaliment de plus en plus plébiscité pour son cocktail de vitamines, d’oligo-éléments et de minéraux. Ce champignon, récolté sur les bouleaux des régions arctiques, est aussi un antistress et stimule les défenses immunitaires. Un breuvage précieux pour accompagner nos instants de cocooning du cœur de l’hiver.

5. Jubiles, des vitamines exotiques

Jubiles conçoit des kombuchas de fabrication traditionnelle et artisanale à Nantes, et utilise des bouteilles végétales en résidus de canne ou en verre. Cette marque a élaboré une saveur à la fois exaltante et exotique : un jus combinant fruit de la pub, truffé d’antioxydants et de vitamine C, en plus d’être une source non négligeable de curcuma. Cette racine ayurvédique favorise le confort digestif et contribue au maintien de la santé des os et de la flexibilité des articulations.

6. Goodsy

La marque Goodsy a créé une boisson aromatisée au houblon, un ingrédient de choix emprunté à la bière qui apporte une délicate amertume et prête des notes fruitées et résineuses au kombucha. Le tout se marie à la saveur naturellement sucrée de la stévia, plante d’Amérique du Sud au fort pouvoir sucrant, mais contenant moins de glucides et de calories que le sucre. Une boisson idéale à déguster comme une bière permise à toute heure. Goodsy propose également d’autres saveurs étonnantes dont notamment framboise-menthe & astragale et cardamome & rhodiola.

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