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49 recettes végétales pour inviter ses amis à dîner

Léa Suzanna
Le 14 mai 2024

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Pour une soirée chaleureuse entre ami·es, rien de tel que de surprendre ses convives avec un dîner vegan tout en finesse. Voici 49 plats sophistiqués et festifs, qui raviront tout le monde.

Qu’importe si le temps n’est pas au beau fixe, nul besoin d’une météo clémente pour réunir vos ami·es autour d’une table. Mais pour les recevoir chez soi comme il se doit, il faut immaculer, ranger, choisir une playlist de musique, dresser la table, allumer quelques bougies… Et si l’on vous donnait un petit coup de pouce pour le menu ?

Mises en bouche, plats principaux, desserts, glaces et digestifs fruités… Place au grand jeu avec d’incontournables alternatives à des plats traditionnels, comme le bourguignon de seitan, ou côté dessert, le tiramisu à la pistache et à l’aquafaba. Aucun doute que ces recettes végétales hors normes combleront vos hôtes.

Les mises en bouche

Un bavarois de carottes rafraîchissant au romarin et aux épinards.

Un carpaccio végétal de pommes, betteraves et faux gras végétal.

Des verrines roses au pamplemousse, lentilles corail et pousses d’alfalfa.

Des rouleaux japonais d’algue nori, à l’avocat et au concombre.

Un caviar syrien de poivrons grillés, noix et cajou, appelé muhammar.

Un plat de céleri rémoulade revisité, à l’orange et aux amandes. 

Un velouté de fenouil, citron vert et crème cajou.

Une purée de céleri à l’huile de truffe, mariée à des betteraves glacées.

Les plats principaux

Un bourguignon de seitan dans sa sauce au vin rouge.

Un rôti de courges Delicata, garnies au petit épeautre et à l’échalote.

Des radis dorés au four, dans une crème au miso blond parfumée à l’orange.

Un onctueux gratin de légumes racines à la béchamel vegan.

Un feuilleté aux champignons de Paris agrémenté de sauge fraîche.

Un filet de seitan enrobé de pâte briochée, inspiré du Wellington anglais.

Une quiche originale de sarrasin, aux épinards et feuilles d’orties.

Des gnocchis nappés d’une sauce à la noix de coco et au miso.

Un chili aux haricots rouges, protéines de soja et légumes épicés.

Du chou-fleur fumé au safran et tartare d’algues, une recette de cheffe étoilée.

Un risotto aux champignons et noisettes croquantes. 

Un rôti de tofu mijoté au sirop d’érable et aux abricots, accompagné de tranches de pain d’épice.

Des orecchiette à la crème de courgettes et aux fèves fraîches. 

Une paella traditionnelle aux saucisses de seitan.

Des oignons farcis au riz parfumé et pignons de pin.

Un plat de légumes et lentilles surmonté de polenta.

Un curry de lentilles roses au chou-fleur et pétales de chips de coco.

Des tomates farcies au haché végétal, accompagnées de boulgour fondant.

Des betteraves rôties façon hasselback, et leur sauce aux aromates.

Une poêlée de champignons marinés au thym et à l’ail, à servir avec du fromage végétal.

Des spaghettis bolognaise aux lentilles.

Des aubergines imam bayildi, gratinées aux oignons et tomates concassées à la persillade.

Les desserts et mets sucrés

Une torta caprese fourrée de chocolat noir et d’amandes.

Un tiramisu à la pistache, à l’amaretto et à l’aquafaba.

Une tarte tatin vegan aux pommes.

Un cheesecake cru au chocolat, à la banane et à la noix de coco, composé de trois étages crémeux.

Des pommes garnies de noix et fruits secs, caramélisées au four. 

Un flan au sésame noir, un dessert d’inspiration asiatique.

Un délicat cake au citron comblé de praliné noisettes-amandes.

Une crème brûlée légère et digeste, sans cuisson au four.

Des truffes aux chocolat et dattes, ornées de riz soufflé.

Un cheesecake onctueux, parfumé à la rose et au citron.

Un moelleux au chocolat noir avec un ingrédient mystère… une touche de miso.

Une pavlova à la chantilly de coco et ses fruits de saison.

Un gâteau de potiron, noisettes et pépites de chocolat, sublimé d’un glaçage à la cannelle.

Des mini bûches glacées, parfait de potimarron au parfum de mandarine.

Des bundt cakes à l’orange et aux kumquats confits.

Les sorbets, glaces et digestifs fruités

Un élixir de fraises au basilic pour clore le repas en beauté.

Un cornet de glace au chocolat et à la banane.

Un sorbet à la cerise fait maison pour terminer sur une note fraîche.

Une onctueuse crème dessert aux saveurs de banane et de fraise.

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