En France, on ne vous apprend rien, le fromage est plus qu’une spécialité, c’est toute une culture. Le végétal, avec ses alternatives novatrices et gourmandes, rend désormais possible une belle table de tradition avec des créations fromagères vegan surprenantes. Petit guide pour retrouver ces produits de terroir français en version plant-based.
Retrouvez la thématique “Touche Française” dans Culture V. n°2
Le camembert
C’est le fromage préféré des Français·es, mais n’aurait-il pas fait son temps ? Chez Les Nouveaux Affineurs, le camembert existe bel et bien. La marque propose ainsi une alternative à la spécialité normande : pas de produit laitier mais une croûte fleurie et une texture fondante retrouvée. La recette ? Des noix de cajou et du soja, et un temps de maturation. Le produit est à retrouver sur le site de la marque ou en magasin (Biocoop, par exemple et boutiques vegan).
La bûche de chèvre
Le goût, l’odeur et la texture y est, et pourtant, pas de sécrétion mammaire de chèvre dedans ! Voici le Jil de chez Jay & Joy. À base de ferments, de lait d’amande, de noix de cajou et de lait de coco, le produit innovant est entièrement bio ! À retrouver en magasin (bio) ou sur internet, les produits sont désormais distribués dans plus de 2700 boutiques à travers l’Europe. Plus d’excuses pour ne pas y goûter.
Le bleu
Cette pâte persillée, aux allures peu appétissantes, est l’un des mets qui fait la renommée de la France en matière de fromage. Roquefort, Fourme d’Ambert ou Bleu d’Auvergne, ils remplissent nos rayons frais… Et si nous les remplacions ? Jay & Joy (encore cette marque !) a conçu Jeanne, le roquefort végétal préparé à base de lait d’amande, lait de coco et noix de cajou. Jeanne est à retrouver en magasin bio ou sur le site de la marque.
L’emmental râpé
L’emmental râpé sur les pâtes, c’est un inévitable ! Violife l’a compris. Savoureux, sans soja et végétal, le râpé végétal de la marque coche toutes les cases. À base d’huile de coco et d’amidon, l’alternative possède un goût très similaire au fromage à trou. Le fromage plant-based est à retrouver en grandes surfaces (Auchan, Carrefour, Casino…) ou sur internet (Official Vegan Shop).
Le fromage frais aux herbes
Tartiné, dans des pâtes ou dans toute préparation, le fromage onctueux à l’ail et aux fines herbes est un ingrédient polyvalent. ll y a peu d’intérêt à le prendre dans sa version animale, tant les caractéristiques nutritives et gustatives sont équivalentes dans sa version végétale. Dans les supermarchés, on le retrouve ainsi désormais riche en oméga 3 et en protéines. Sojami, marque pionnière, propose une pâte à tartiner bio et plant-based à base de soja lactofermenté, à retrouver en magasin bio. En grande surface, un certain Boursin et un autre Tartare, sont même arrivés en rayon en version végétale.
Le fromage à raclette
Bio, sans lactose et végétale, l’option de la crémerie suisse New Roots est la plus complète pour une raclette responsable. À manger froides ou chauffées, les tranches fondantes et à base de pois chiches et de lupins sont idéales pour les raclettes. Il en existe même une version “Black Pepper”, à la recette plus poivrée. New Roots est à retrouver sur internet (Official Vegan Shop) ou en magasin bio et spécialisés (Vegami, Mon Epicerie Paris…).