(c) Alexis Garcia pour culture v.

Tarte tatin : la recette en version vegan pour faire l’unanimité en famille

La tarte tatin : un dessert inratable dans une version 100% végétale pour faire l'unanimité aux repas de famille. Une recette exclusive parue dans Culture V. : Nouveaux Quotidiens, par The Greenquest.
Texte : Alexis Garcia
Image : (c) Alexis Garcia pour culture v.
Publié le 24 mars 2020
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La tarte tatin : un dessert inratable dans une version 100% végétale pour faire l’unanimité aux repas de famille. Une recette exclusive parue dans Culture V. : Nouveaux Quotidiens, par Aude Richard de The Greenquest.

© Alexis Garcia pour culture v.

Ingrédients

Pâte brisée du commerce
ou pâte brisée maison (en option)

• 250g de farine
• 40g de sucre en poudre
• 65g d’huile d’olive ou neutre
• 50g d’eau froide
• 50g de compote de pommes non sucrée
• 1 pincée de sel
• 1 pincée de curcuma. 

Garniture

• 100g de sucre de canne blond
• 1/8 c. à café de vanille en poudre
• 1kg de pomme

Outils

• Couteau
• Bol d’eau et de citron
• Four
• Moule circulaire profond
• Dessous de plat
• Grande assiette

Préparation

1. À la main : mettez la farine, sucre, sel et curcuma sur le plan de travail. Faites un puit au milieu et ajoutez l’huile. Refaire un puit et ajoutez l’eau et la compote. Finir de bien tout lier sans top la travailler et façonner la boule.

2. Filmez la boule et la réserver au frigo.

3. Épluchez vos pommes, coupez-les en quartiers (enlevez les pépins) et placez-les dans un bain d’eau et de citron (1 c.à.c. de citron ou ½ de vinaigre de cidre) pour les garder belles et non oxydées.

4. Préchauffez votre four à 180°C.

5. Dans un moule circulaire profond (25 centimètres de diamètre), ajoutez le sucre en une couche prenant toute la surface du moule.

6. Mettre au four environ 5–6 minutes ou jusqu’à ce que ce soit un caramel léger. Attention à ce qu’il ne brûle pas ou ne devienne pas trop foncé, cela ne sera pas mangeable. Restez donc bien devant votre four pendant ces 6 minutes !

7. Sortez le plat du four et posez-le sur un dessous de plat à côté du saladier de pommes.

8. Placez les quartiers de pommes verticalement (debout) et bien serrés dans le moule (sur le caramel).

9. Soupoudrez de vanille en poudre.

10. Cuire au four pendant 20 minutes pour les attendrir.

11. Ensuite, sortez la pâte du frigo et étalez-la sur une épaisseur d’environ 3–4 mm.

12. Au couteau, tracer et couper la pâte en un cercle plus grand que votre moule (pour un moule de 25 centimètres, faire un disque de 35 cm).

13. Sortez le plat du four et placez le disque de pâte sur les pommes en le glissant, sur les bords, entre la pomme et le moule.

14. Cuire au four pendant 20–30 minutes de plus (ou jusqu’à ce que la pâte soit bien cuite). Retirer du four, placer une assiette sur le dessus du moule et le retourner.

15. Servir chaud ou froid.

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