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49 recettes végétales pour un pique-nique réussi

Léa Suzanna
Le 25 avril 2024

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Improviser un pique-nique en plein air offre une pause idéale pour renouer avec les beaux jours. Nous vous dévoilons des recettes végétales à la fois simples, créatives et gourmandes, pour un pique-nique vegan délicieusement réussi.

Alors que le climat s’adoucit, tous les prétextes sont bons pour musarder en extérieur. Pouvoir pique-niquer en plein air est réjouissant, et cela nous invite à organiser un repas original aux parfums de saison, que ce soit à plusieurs sur les pelouses d’un parc de notre ville, à la campagne, lors d’un séjour à la mer, ou encore en solo le temps de notre pause du midi.

Nous vous proposons ici des recettes printanières et vegan qui font le plein de saveurs ! Pickles, dips, salades thaïes et buddha bowls, sandwichs revisités, tortillas ou wraps… Un régal en perspective couronné, comme tout festin qui se doit, de desserts et d’encas gourmands.

Il ne vous reste plus qu’à déployer votre nappe en tissu, planter vos pieds dans l’herbe fraîche, et savourer ces mets faits maison préparés pour vous et vos proches.

Les recettes d’apéritifs

Un pâté végétal aux champignons, lentilles et noisettes, à tartiner sur des toasts.

Des pickles originaux de navet et betterave à la libanaise, marinés dans du vinaigre.

Des palmitos saveur marine, petites bouchées conviviales au tartare d’algues et aux graines de sésame torréfiées.

Un houmous de betterave, en guise de dip ou de tartinade.

Des chips de tortillas faites maison et sans gluten.

Le houmous inspiré de la salade green goddess aux pois chiches, avocats et épinards.

Un pesto aux épinards, amandes grillées et tomates séchées, en guise de dip ou de tartinade.

Des feuilletés aux saucisses végétales et à la moutarde de Dijon.

Des tartines fraîcheur aux petits pois, avocat et radis.

Un pain de maïs à la purée de citrouille, pour l’apéro ou simplement pour égayer une salade.

Les recettes cœur du pique-nique

Une salade thaïe croquante et colorée aux poivrons, au chou, à la carotte et au quinoa, à la sauce cacahuète.

Des frites de panisse d’inspiration provençale, qui requièrent uniquement de la farine de pois chiches et de l’eau.

Un wrap frais aux haricots blancs, aux cornichons, au chou et à l’aneth.

Des pancakes coréens truffés de légumes et d’épices, à rehausser d’une sauce soja.

Des galettes végétales simples aux courgettes et pommes de terre.

Du tofu en croûte de sésame, un plat rapide et complet à la purée de sésame noire, sauce tamari et chapelure japonaise.

Un club-sandwich au tempeh grillé et chou rouge avec sa sauce cacahuète.

Une recette de pain à burger à la patate douce, à garnir selon vos goûts du jour.

Des « croquettes » vegan, ou boulettes fondantes au fromage de lupin, pour le plein de protéines.

Des falafels aux pois chiches à accompagner de salade verte ou de légumes frais.

Une tortilla aux champignons, chou rouge et carottes râpées, sans gluten.

Une tarte aux asperges façon cheesecake, généreuse et consistante. 

Une pizza originale aux légumes sur son lit de guacamole.

Un buddha bowl vert et protéiné aux boulettes au tofu, à la crème de lentilles corail.

Une tarte rustique aux courgettes et tomates, aromatisée à la moutarde.

Un kebab vegan fait maison à l’aubergine et au haché de protéines végétales.

Un sandwich Banh, spécialité vietnamienne à combiner à de la baguette française, garni de tofu à la sauce barbecue, de légumes marinés, de tranches de concombre, et de coriandre.

Une salade de pâtes aux champignons et feuilles d’épinard fraîches, parfumée au citron.

Des galettes kasha, de petits mets à base de sarrasin grillé, combiné à du concentré de tomates et de la graine de chia.

Des tacos aux lentilles et légumes, avec sa vinaigrette au sirop d’érable.

Un buddha bowl coloré de patate douce, pois chiches, chou rouge, avocat et quinoa.

Un chickpea salad sandwich, un assortiment de crudités et de pois chiches enveloppé dans des tranches de pain à la farine complète.

Des wraps de chou vert aux betteraves, quinoa, miso et graines germées, inspirés par l’Asie.

Des mini-cakes aux olives composés de graines de lin et de farines de riz et pois chiches.

Une salade de printemps aux brocolis, au tofu fumé et aux patates douces.

Les desserts et encas sucrés

Des energy balls à l’amande, cacao et noix de coco, sans cuisson et naturellement sucrées.

Des noix de cajou caramélisées, une gourmandise croquante typiquement antillaise dénommée sik :

Des petits gâteaux carrés de pommes, poires et cannelle aux flocons d’avoine pour un doux dessert fruité.

Des mikados à partager à la farine d’épeautre et au chocolat noir, vegan et sans gluten.

Un cake aux abricots frais, à l’amande et au matcha, compact et qui ne s’émiette pas.

Des bountys vegan au bon goût de noix de coco, sirop d’agave et chocolat noir, un encas énergie garanti indice glycémique bas.

Des snickers sains et ultra-appétissants à garder sur soi à tout moment.

Un pudding de chia, pour un dessert frais et digeste.

Des biscuits fins à base de flocons d’avoine et au chocolat, inspirés des havreflarn suédois.

Une babka, une délicieuse brioche tressée assortie de chocolat.

Des bouchées cookie dough à la farine de coco, au beurre de cacahuète, sirop d’érable et pépites de fèves de cacao, un encas indispensable.

Les boissons fraîches

Une eau rafraîchissante à la menthe et au citron, pour une boisson parfumée, saine et désaltérante.

Un smoothie orange tonifiant aux carottes, épicé de curcuma.

Un smoothie fruité et vitaminé composé de myrtilles, de banane et d’orange.

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