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12 desserts vegan étonnants qui font le plein de légumes

Léa Suzanna
Le 3 avril 2024

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Vous connaissez sans doute le carrot cake. Mais savez-vous que bien d’autres desserts délicieux peuvent parfaitement inclure des ingrédients habituellement destinés aux plats salés ?

Nous vous proposons ici de bonnes idées créatives de desserts vegan (donc sans beurre, sans lait, sans œuf, sans gélatine, sans colorant animal et sans miel) à base de fruits et légumes utilisés habituellement dans les plats salés. Ils remplacent par exemple facilement les matières grasses. Pure gourmandise, réconfort ou tout simplement pour une note sucrée, on ne refuserait pas un petit bout de bonheur.

1. Petit goût de nostalgie : la crème choco-avocat !

Difficile de ne pas tomber en amour avec la crème dessert de Hervé Cuisine, savoureuse et gourmande. Ici, le chocolat se marie à merveille à la texture onctueuse de l’avocat. Un crémeux augmenté par la purée d’amandes, un composant sain et très nutritif. Léger et peu sucré, ce dessert nécessite uniquement 5 ingrédients. La recette se trouve sur ce lien.

Une publication partagée par Maria (@maryles_plantry) le On retombe en enfance avec cette crème dessert au chocolat, bien gourmande et à base d’avocat. De plus en plus utilisé pour les desserts, ce super-fruit permet en effet de créer des desserts crus en un tournemain.

2. Tarte à la citrouille (pumpkin pie)

Voici une douceur réconfortante de Alie Suvélor ((Healthy Alie), qui saura convaincre les personnes qui ne sont pas fans de citrouille dans les plats salés. Ce légume procure aux pâtisseries un fondant qui permet l’ajout de peu de matière grasse. Sa saveur légèrement sucrée est ici rehaussée par les épices réchauffantes de cannelle et de gingembre. Un régal pour l’automne ! Retrouvez-la sur ce lien.

3. Sain et rapide : la mousse au chocolat à l’aquafaba

Une mousse au chocolat vegan digne d’une alléchante mousse au chocolat traditionnelle, vous y croyez ? C’est la recette made in Culture V, saine, simplissime et économique. Son secret ? L’aquafaba, ou jus de pois chiches, utilisé pour recréer la texture d’une mousse aérée, qui laisse toute sa place au goût intense du chocolat. Retrouvez la recette en cliquant ici.

Une publication partagée par Lara Delilah (@vanillacrunnch) le Si on nous avait dit un jour qu’on pouvait faire de la mousse au chocolat, légère et sublime avec de l’eau de pois chiche, on n’en aurait pas cru un traître mot.

4. Le gâteau à la patate douce

Un dessert surprenant concocté par la naturopathe parisienne toujours inventive, Angèle Ferreux-Maeght. La patate douce violette se charge d’apporter son onctuosité et sa couleur à la fois intrigante et appétissante. Ce mets risque de devenir votre cheesecake favori. À décorer de fleurs comestibles. Retrouvez la recette en cliquant ici.

Une publication partagée par Alexa [fooduzzi.com] (@fooduzzi) le Parce qu’il n’y a pas que le chocolat dans la vie, la patate douce comblera des envies de douceurs. Ce dessert vegan peut être cuisiné avec une touche de cannelle et de vanille, ou comme sur la photo ci-dessus à partir de patate douce violette (!).

5. Une glace aux légumes

Découvrez la recette de sorbet aux courgettes, à la menthe et à la coco. Ce dessert original, vitaminé et désaltérant, est extrêmement facile à réaliser, et égaiera nos journées d’été. Pour une fraîcheur exaltée, on le parfait d’une touche de sirop de menthe. Un délice. Découvrez la recette en cliquant ici.

Une publication partagée par Omega Juicers (@omegajuicing) le Oui oui, une glace sucrée à base d’épinards, d’avocat et de bananes. Rapide à faire et déclinable à l’infini pour les saveurs (comme par exemple le chocolat).

6. Le mythique carrot cake

Cet incontournable cake de la créatrice Perle en sucre, au parfum épicé, est gourmand et régressif : son épaisseur tendre recèle de carottes, de noix, de raisins secs et de cranberries séchées, et est surmontée d’un subtil glaçage au cream cheese vegan. La recette se trouve ici.

Une publication partagée par THRIVE Magazine : VEGAN (@thrivemags) le Un gâteau délicieux qui nous permet de manger nos carottes (et donc de la vitamine E) sans nous en rendre compte, avec un glaçage vegan à base de crème de cajou et de vanille.

7. Les tartelettes à l’avocat

C’est le crémeux des tartelettes à l’avocat et au citron vert de Barbara French Vegan qui les rend si irrésistibles. Aromatisées de notes de citron vert rafraîchissantes, on se laisse séduire par un délicat équilibre des saveurs et une pâte faite maison et sans gluten, croustillante et sableuse. La recette se trouve ici.

8. Le healthy cake aux courgettes

Truffé de courgettes, ce cake au citron a de quoi surprendre. C’est une création saine que nous propose Del, créatrice culinaire française installée au Canada. Sa recette propose une faible teneur en sucre, en partie remplacé par de la compote de pommes, et 150 grammes courgettes, qui la rend très riche en fibres. Son glaçage pâtissier reste quant à lui gourmand avec du citron, du sirop d’érable et de l’huile de coco. La recette se trouve ici.

9. Les chickies au chocolat

Les chickies, contraction de “cookies” et de “chickpeas” (pois chiches en anglais), sont l’étonnante création d’Ocydose : des biscuits chocolatés aux pois chiches, riches en protéines et en fibres. Leur croquant réserve une garniture fondante parsemée de noisettes grillées. La recette de cet encas idéal se trouve ici.

10. Les cinnamon rolls au potiron

Nous connaissons les cinnamon rolls, ces délicieuses brioches parfumées à la cannelle qui nous viennent de Suède. En voici une version à la purée de potiron : un végétal qui, combiné à de l’huile de coco, confère à cette pâtisserie un moelleux incroyable. Le tout est sublimé par un nappage au sirop d’érable. La recette se trouve ici.

11. Le brownie aux haricots noirs

L’ingrédient phare de ce brownie n’est autre que le haricot noir, qui s’accorde aux arômes de cacao et de vanille du gâteau. Intéressant sur le plan nutritionnel, puisque protéiné et riche en fer, il le sera encore davantage servi avec des fruits frais du type kiwi et oranges. La recette se trouve ici et ci-dessous en vidéo.

12. Muffins au chocolat et à l’aubergine

L’intérêt d’intégrer l’aubergine à la confection de muffins est de leur donner une texture exquise en y ajoutant peu de matière grasse, sans que la saveur globale n’en soit altérée. Il est courant d’associer ce légume-fruit au cacao, ces deux goûts s’accordant bien. Ainsi, on obtient un dessert plus sain, riche en antioxydants et nutriments essentiels (magnésium, zinc, cuivre, etc.) mais au doux parfum de chocolat ! La recette se trouve ici.

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