Le végétalisme amène dans notre quotidien des nouveautés culinaires et avec lui des mots dont on ignore parfois la prononciation. Voici quelques précisions phonétiques.
Vegan
Comment prononcer le mot vegan ? “végant”, “vigane” ou “végane” ? On opte pour la 3e proposition, et on l’écrit soit à la française “végan.e”, soit à l’anglaise “vegan”, qui devient alors invariable autant en adjectif qu’en nom.
Veggie
Ce mot, diminutif de végétarien ou vegetable en anglais, se prononce “vé·dji”.
Chia
“Chia” se prononce “t·chi·a” (et non “sh·ia”) comme en Amérique centrale, où sa graine trouve son origine. Désormais, vous saurez prononcer “graines de chia”.
Açaï
La baie d’açaï, baie rouge pourpre issue d’Amazonie, se prononce “assailli” et non ‘ass·aille”.
Tempeh
Ce produit, fabriqué à partir de graines de soja dépelliculées et fermentées, se prononce “temm·pé”.
Tofu
Il a beau finir avec la lettre “u”, tofu, produit millénaire issu du caillage du lait de soja, se prononce “to·fou”.
Seitan
Le seitan est une préparation à base gluten du blé que l’on prononce “sey·tanne”.
Tant qu’on y est : conchiglie
On parle ici des fameuses pâtes qui ont cette forme particulière qui leur permet d’être farcies. Mot italien qui signifie coquille, conchiglie se prononce “conkili·yé”.