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Comment prononcer “vegan”, “graines de chia” ou “tofu” ?

Alexis Garcia
Le 14 janvier 2020

Le végétalisme amène dans notre quotidien des nouveautés culinaires et avec lui des mots dont on ignore parfois la prononciation. Voici quelques précisions phonétiques.

Vegan

Comment prononcer le mot vegan ? “végant”, “vigane” ou “végane” ? On opte pour la 3e proposition, et on l’écrit soit à la française “végan.e”, soit à l’anglaise “vegan”, qui devient alors invariable autant en adjectif qu’en nom.

Veggie

Ce mot, diminutif de végétarien ou vegetable en anglais, se prononce “vé·dji”.

Chia

“Chia” se prononce “t·chi·a” (et non “sh·ia”) comme en Amérique centrale, où sa graine trouve son origine. Désormais, vous saurez prononcer “graines de chia”.

Açaï

La baie d’açaï, baie rouge pourpre issue d’Amazonie, se prononce “assailli” et non ‘ass·aille”.

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Tempeh

Ce produit, fabriqué à partir de graines de soja dépelliculées et fermentées, se prononce “temm·pé”.

Tofu

Il a beau finir avec la lettre “u”, tofu, produit millénaire issu du caillage du lait de soja, se prononce “to·fou”.

Seitan

Le seitan est une préparation à base gluten du blé que l’on prononce “sey·tanne”.

Tant qu’on y est : conchiglie

On parle ici des fameuses pâtes qui ont cette forme particulière qui leur permet d’être farcies. Mot italien qui signifie coquille, conchiglie se prononce “conkili·yé”.

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