La cheffe française étoilée Dominique Crenn ajoute de la viande cultivée à son menu

Alexis Garcia
Le 24 août 2021

À San Francisco, le restaurant étoilé Atelier Crenn s’associe à Upside Foods pour introduire à son menu un nouveau poulet cultivé, l’Upside Chicken. Un partenariat évident pour la cheffe française Dominique Crenn qui fait le choix d’une cuisine durable.

La cheffe Dominique Crenn, née à Versailles, a été la première femme aux États-Unis à obtenir les trois étoiles Michelin. Aujourd’hui, elle s’apprête à devenir la première cheffe du pays à servir du poulet cultivé dans son restaurant étoilé à San Francisco, l’Atelier Crenn.

En raison de l’impact environnemental considérable de l’agriculture animale sur le changement climatique, Dominique Crenn a officiellement annoncé en 2019 cesser de mettre à son menu de la viande d’animaux abattus. Cette résolution, qui exclut les animaux marins, concerne ses trois restaurants (Atelier Crenn, Petit Crenn et Bar Crenn).

Dominique Crenn ajoutera dorénavant à sa carte uniquement de la viande cultivée. Dans un échange avec Upside Chicken, la cheffe étoilée française déclare : “Lorsque j’ai goûté à Upside Chicken pour la première fois, je me suis dit que c’était ça. C’est l’avenir de la nourriture. L’aspect, l’odeur, la cuisson, le poulet Upside est tout simplement délicieux”.

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Les chefs doivent montrer la voie en faisant des choix de produits plus durables” déclare Dominique Crenn à propos du partenariat.  La cheffe a fait le choix de servir de la viande cultivée Upside Foods dans ses restaurants, mais également de fournir des recettes et des conseils culinaires à la société californienne. Une étape importante demeure cependant pour Upside Chicken, qui doit passer un examen réglementaire afin que cette collaboration puisse se concrétiser.