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5 douceurs françaises végétalisées

La rédaction
Le 21 janvier 2023

Macarons, crèmes brûlées ou encore cannelés, ces desserts font la renommée sucrée de la France à l’international. Focus sur 5 pâtisseries mythiques, en version végétale.

Retrouvez la thématique “Touche Française” dans Culture V. n°2

Le petit gâteau bordelais : le cannelé 

La petite spécialité bordelaise, à l’origine cuisinée par les religieuses de la région, s’est largement exportée dans tout le reste de la France et même à l’étranger. Grâce à ses saveurs de rhum et son enveloppe légèrement caramélisée, le cannelé se prépare aussi de manière végétale. 

La spécialité parisienne : le macaron

Incontournables de Paris, les macarons existent en une multitude de saveurs : vanille, chocolat, café, framboise, etc. Les plus grand·es chef·fes se sont même approprié ce met en proposant des goûts salés, mais aussi en adaptant la recette en version vegan. Retrouvez une recette vidéo :

Le classique français : la crème brûlée

La crème qu’on retrouve dans une grande majorité de restaurants français, mélange chaud à l’extérieur et froid à l’intérieur. Avec son chapeau caramélisé, c’est un grand classique du dessert en France et bonne nouvelle la préparation de ce dessert connaît des alternatives sans œuf. La recette en vidéo :

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Le dessert des cyclistes : le Paris-Brest

Le gâteau, qui célèbre la course cycliste de Paris-Brest, ressemble à une roue de vélo fourrée d’une crème pralinée et habillée de quelques amandes. Retrouvez ici, une recette de galette Paris-Brest à déguster.

Le petit chou (chou) français : la profiterole

Même si l’est aujourd’hui courant de trouver des profiteroles fourrées à la glace, ce n’est pas la recette originale. Au départ, ces desserts sont en forme de petits choux remplis de crème et recouverts de chocolat. Voici une recette gourmande en vidéo :