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5 livres de cuisine pour se mettre au véganisme

Lolita Couchene
Le 9 décembre 2021

Par quoi je commence si je veux végétaliser mon assiette ? Comment j’équilibre nutritionnellement mes repas ? Comment j’invite ? Tant de questions auxquelles ces livres de recettes bien pensés permettent de répondre. Pour soi ou à offrir, Culture V. vous fait aujourd’hui découvrir 5 livres de recettes simples et vegan.

1. 30 jours pour devenir vegan de Marion Lagardette 

Si vous cherchez un livre pour entamer votre transition ou faciliter celle de l’une de vos connaissances, ce livre est idéal. Il répond aux questions qui surgissent une fois la décision de devenir vegan prise. Par où commencer ? Comment remplacer la viande ? Comment gérer les sorties ? Quels additifs d’origine animale éviter ? Que cuisiner lorsqu’on invite sa famille ?

En 30 jours, à raison d’un thème quotidien et de 60 recettes, La petite Okara — Marion Lagardette vous aide à surmonter vos angoisses et à passer le cap en toute bienveillance. Grâce à cet ouvrage, vous apprendrez à préparer une quiche crémeuse sans œuf, des gaufres pour les goûters, une blanquette vegan et tant d’autres plats du quotidien, ou plus sophistiqués. Un apprentissage simple et par étapes, pour découvrir une nouvelle façon de cuisiner !

2. Apéros et buffets vegan de Julie Bavant

Julie Bavant vous livre tous ses conseils et ses meilleures recettes pour réussir vos apéros et buffets vegan. Ce livre vous propose ainsi plus de 60 recettes qui vous permettront de réunir famille et ami·es autour d’un même plaisir : partager un bon moment en toute gourmandise. Dans cet ouvrage vous trouverez tous les indispensables pour vous lancer : des essentiels pour improviser des apéros sur le pouce, aux conseils pour des buffets plus élaborés en passant par les astuces pour bien s’organiser.

Mini-tartelettes, gressins, buns, blinis, chips de légumes, houmous poivrons harissa, caviar d’aubergine à la libanaise, tzatziki au yaourt de soja, brochettes pastèque, cigares aux lentilles corail et curry, club sandwich aux pois chiches, verrines, amuse-bouche, roulés et feuilletés, il y en a pour tous les goûts. Vous trouverez aussi des recettes de boissons surprenantes pour accompagner le tout.

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3. Pâtisserie végétale : 50 recettes véganes et gourmandes de Louise Rogelet

Vous adorez les pâtisseries et vous cherchez des alternatives vegan aux œufs ? Ce livre est fait pour vous. Œufs, lait, beurre, crème… Tous ces produits d’origine animale entrent dans la composition traditionnelle de la pâtisserie française. Alors, comment faire pour les éviter tout en savourant un dessert gourmand ? Louise Rogelet, cheffe pâtissière et créatrice de Zoï pâtisserie végétale à Lyon, répond à cette question en donnant toutes les astuces de substitution ainsi que les techniques pour réussir, à coup sûr, tous vos gâteaux. Elle livre 50 recettes pour réaliser les bases (pâtes, meringue, crème…), pâtisser en famille (crêpes, muffins, gaufres, cookies…) et même épater vos proches avec des grands classiques comme la pavlova, le Paris-Brest, le saint-honoré, la tarte au citron 100 % végétal.

4. Cuisine vegan pour étudiants : 1 plaque de cuisson, 1 poêle et 1 casserole, 15 minutes maxi, mini budget de Sandrine Costantino

Ce livre s’adresse aux étudiant·es et débutant·es vegan en donnant accès à des recettes simples du quotidien, peu coûteuses et réalisables avec un équipement minimal (1 casserole, 1 poêle, 1 mixeur plongeant et c’est tout).

Vous trouverez plus de 80 recettes et de multiples variantes à réaliser rapidement avec peu d’ingrédients. Parmi elles, sont à retrouver, des recettes de pâtes d’hiver aux lentilles corail, du couscous express, des wraps aux haricots rouges, des barres énergétiques façon brownie, des smoothies pêche amande pour vous régaler ! Et en bonus, en fin d’ouvrage, l’autrice propose 8 menus hebdomadaires, classés par saison et par prix, avec liste de courses et apports nutritionnels détaillés.

5. Gourmandises facilement vegan de Mailody Ramphort

Pour les friand·es de douceurs et de gourmandises, découvrez 50 recettes sucrées totalement vegan et simples à préparer. Des basiques (brioche, cookie, muffin…) aux revisitées (Belvita, Granola, Twix, Savane…) en passant par les express (roulé aux amandes, bowlcake, mug cake, energy power…) et les curiosités (PeaseCake, flourless brownie, chococourgette, sésamie cake…), Mail0ves vous invite à réaliser vos desserts préférés, avec des préparations végétales et nutritives nécessitant peu d’ingrédients, mais néanmoins sains et facilement accessibles.