Préparer un barbecue est parfois tout ce dont vous avez besoin pour faire régner une atmosphère de vacances dans l’air. Humer le parfum des braises qui crépitent, savourer des mets dorés et croustillants avec vos proches, prolonger le repas sous un ciel parsemé d’étoiles… Préparez-vous à un moment de bonheur.
Pour réussir vos grillades à coup sûr, nous vous avons déniché des recettes végétales inédites et savoureuses. En accompagnements, salades fraîches et condiments maison sauront sublimer vos plats. Voici donc des repas sur le gril que vous ne serez pas prêt·es d’oublier.
Les recettes salées
Saucisses de seitan maison à base de haricots blancs, paprika, et tomate, parfumées aux herbes et aux épices.
Steaks de champignons sauvages (crinière de lion, pleurotes blancs) aux épices cajuns.
Chou-fleur entier rôti au barbecue à l’indienne avec sa marinade tandoori, mélange de garam masala, d’ail, de paprika et de poudre d’oignon !
Brochettes de panisse, spécialité marseillaise aux pois chiches et poivrons.
Hot-dog québécois, appelé guédille, truffé de tofu à l’huile de sésame, et de sauce barbecue à la moutarde.
Brochettes de protéines de soja épicées inspirées de la cuisine cadienne de Louisiane.
Délicieux burger vegan à la betterave, aux haricots noirs et à la crème de miso.
Brochettes thaï ensoleillées, aux juteux arômes de pêches, tomates cerises, et tofu.
Côtelettes de seitan façon ribs, et sa mémorable sauce tamari.
Brochettes de champignons marinés à l’ail et à la sauce soja.
Kebab revisité garni de légumes et de tranches de fruits, avec sa délicate sauce à l’avocat.
Courgettes parfumées à la moutarde au curry.
Brochettes de légumes et tofu à l’indienne, arrosées de lait de coco.
Salade ranch de crudités, et de maïs grillé au barbecue, pour apporter de la fraîcheur.
Boulettes vegan inspirées des kefta orientales, mariant farine de pois chiches, soja, riz, et épices ras el-hanout.
Poivrons farcis au moudardara libanais, plat traditionnel de riz et de lentilles.
Aubergines grillées aux herbes de Provence et tomates séchées, badigeonnées d’huile d’olive, évidemment.
Tacos violets moelleux aux aubergines, au guacamole et sauce yaourt au soja. Pour un barbecue haut en couleur.
Papillote de légumes d’été avec sa feta vegan au tofu lactofermenté.
Chou farci au barbecue à la purée de pois chiches, à la menthe et au persil.
Aubergines dorées nappées de miso et aux graines de sésame.
Burgers aux champignons portobello géants, agrémentés de cornichons et tomates sur un lit de laitue.
Brochettes grecques de tofu à la sauge moulue, en alternative au souvlaki à la viande.
Plat mexicain de fruit du jacquier accompagné de nachos de maïs grillés au barbecue.
Aubergines au gril rehaussées d’une vinaigrette harissa aux poivrons et à la framboise.
Pastèque grillée au barbecue (oui, ça se tente !) et salade de couscous à la grenade.
Brochettes de tofu nappées d’une sauce indonésienne, avec du riz à la feuille de combava.
Patate douce crémeuse au barbecue et sa sauce croquante aux herbes.
Burger sain et gourmand aux champignons, haricots noirs, et sa mayonnaise vegan.
Cœurs de romaine grillés et une vinaigrette aux tomates rôties.
Gâteaux de riz fondant, farci au miso et saupoudré de tendres oignons verts.
Châtaignes grillées au feu de bois.
Brochettes de tofu à la sauce portugaise piquante piri piri.
Les condiments maison (en dips ou sauces)
Sauce barbecue pour accompagner tous vos mets, vegan et rapide.
Salsa verte et crémeuse de poivrons grillés.
Sauce coréenne à la rhubarbe et au ketchup maison.
Pesto protéiné d’orties crues à la purée de sésame blanche.
Tapenade végétale aux olives et algues de la mer.
Houmous vert énergisant à la spiruline et au sésame.
Sauce dip aux oignons rissolés, pour plonger vos crudités.
Les accompagnements et salades fraîches
Salade croquante et colorée, au chou blanc, maïs et petits pois.
Taboulé de boulgour empli de persil, selon l’authentique recette libanaise.
Salade de radis roses, petits pois et pommes de terre nouvelles aux saveurs estivales.
Salade de haricots azukis, maïs et carottes à l’orange, décorée de graines de sésame.
Beignets fondants aux tomates vertes green zebra et basilic.
Salade piémontaise de pommes de terre, tomates et cornichons.
Desserts fruités sur le gril
Ananas rôti au poivre rose, agrémenté d’une douce glace à la noix de coco.
Melon grillé arrosé de sirop d’agave et de citron vert.
Dessert exotique d’ananas sur le gril, rehaussé de sucre au piment.