Le seitan à l’orange est un mets riche en saveurs et parfait pour un dîner à deux. Une recette exclusive parue dans le premier numéro de culture v. : Nouveaux Quotidiens.
Ingrédients pour 2 portions
• 1 gros bloc de seitan
• 1 brocoli
• 1 petit oignon
• 1 orange (jus et zeste)
• 1 c. à c. d’ail en poudre
• 1 c. à c. de gingembre en poudre
• 50 ml de sauce soja
• 1,5 c. à c. de sucre roux
• 2 c. à s. de crème de sésame
• 1 c. à s. d’huile de sésame
• 1 c. à s. de vinaigre de riz
• 2 c. à s. de fécule de maïs
• Huile neutre ou olive
• Sel et poivre
• Graines de sésame
Garniture suggérée
• Riz blanc
Préparation
1. Émincez le seitan en morceaux de 4 cm environ.
2. Coupez le brocoli en fleurettes et émincez l’oignon.
3. Pour la sauce, mélangez dans un bol 3 c. à s. de jus d’orange, l’ail, le gingembre, la sauce soja, un peu de sel, le sucre roux, la crème de sésame, l’huile de sésame, le vinaigre de riz et 1 c. à s. de fécule de maïs.
4. Répartissez la cuillère restante de fécule de maïs sur les émincés de seitan, puis mélangez.
5. Faites chauffer 1 c. à s. d’huile neutre à feu moyen, ajoutez les fleurettes de brocoli et l’oignon avec une pincée de sel et de poivre. Faites revenir 6 min et réservez.
6. À feu moyen-fort et avec 3 c. à s. d’huile neutre, faites revenir le seitan à la poêle jusqu’à ce qu’il soit bien doré. Réservez.
7. Versez la sauce dans une poêle (vous pouvez réutiliser la même, épongez simplement l’huile) et laissez-la épaissir 15 sec à feu doux. Ajoutez le brocoli et les émincés de seitan, et faites revenir à feu moyen en mélangeant bien.
8. Décorez avec le zeste d’orange, la ciboulette et les graines de sésame.