Populaire dans le monde entier, la soupe Tom Yam (ou Tom Yum) est un plat d’origine thaïlandaise qui gagne à être connu en France. Sa saveur aigre-douce piquante surprend et réchauffe les papilles.
Le principe de cette soupe est son bouillon créé à partir de feuilles de kaffir et de galanga, plante assez proche du gingembre gustativement, quoique plus sucrée. La recette proposée ici en one-pot en fait un met très complet et riche en vitamines.
Ingrédients
10 gousses d’ail écrasées
4 échalotes écrasées
12 cm de galanga coupé très finement
6 racines de coriandre hâchées
6 belles tomates
Légumes variés
300 g champignons à tête
10 feuilles de citron kaffir coupées
6 bâtons de citronnelle écrasés et noués
12 gyozas aux légumes
2 piments (facultatifs)
2 cubes bouillon de légumes
200 g dés de tofu ferme
200 g nouilles udons
20 g coriandre hâchée
1 jus de citron vert
3 c. à s. de sauce soja
20 g d’ail frit
Préparation
Portez d’abord à ébullition le bouillon, la sauce soja, l’ail, les échalotes, le galanga, les racines de coriandre, les feuilles de kaffir, le piment et la citronnelle.
Préparez ensuite les légumes en les coupant en petits morceaux. Filtrez le bouillon lorsqu’il est bien parfumé. Ajoutez les légumes.
Ajoutez et laissez cuire le tofu, les nouilles et les gyozas 2 minutes.
Hors du feu et juste avant de servir, ajoutez le jus de citron vert et les feuilles de coriandre.
Ajustez l’assaisonnement en ajoutant du jus de citron et/ou du sel.
Enfin, mettez une pincée d’ail frit.