Quinoa aux légumes rôtis : un plat à emporter qui laisse toute la place à l’imagination. Une recette exclusive parue dans le premier numéro de culture v. : Nouveaux Quotidiens, par Aude Richard.
Ingrédients
Les légumes
N’hésitez pas à substituer les légumes de cette recette par ceux de votre choix.
• 2 courgettes
• 1 carotte
• 1 patate douce
• ½ poivron
• 1 chou-fleur
• 1 boite de pois chiches
• Ail en poudre
• Paprika (fumé si possible)
• Herbes de Provence
• Huile d’olive
• Sauce soja
Le quinoa
• 200 g de quinoa
• 1 bouillon cube
Sauces et toppings
• Houmous
• Yaourt végétal au citron
• Graines variées
Préparation
Les légumes
1. Préchauffez votre four à 200 °C.
2. Coupez tous vos légumes : les courgettes en rondelles épaisses, la carotte en fines rondelles, la patate douce en morceaux épais, le chou-fleur en fleurettes, etc.
3. Répartissez-les sur votre plaque de cuisson (recouverte de papier sulfurisé).
4. Saupoudrez des épices de votre choix (ici, ail en poudre, paprika et herbes de Provence).
5. Arrosez d’un filet d’huile d’olive, massez les légumes et étalez-les bien sur l’ensemble de la plaque. Laissez une place pour les pois chiches.
6. Enfournez pendant 15 min.
7. Ajoutez les pois chiches sur la plaque avec un peu d’huile, de sauce soja et des épices.
8. Continuez la cuisson 15 min au four.
Le quinoa
1. Dans une casserole, mettez le quinoa rincé à l’eau froide-tiède et ajoutez 1,5 fois son volume d’eau.
2. Émiettez un bouillon-cube.
3. Portez à ébullition, puis laissez cuire 15 min à feu moyen sans couvercle.
4. Lorsque le quinoa est cuit et qu’il a absorbé l’eau, éteignez le feu et laissez reposer 10 min.
5. Lorsque tout est prêt, composez votre box en commençant par le quinoa.
6. Versez un peu de sauce soja ou accompagnez d’un peu de yaourt végétal nature et de jus de citron ou de houmous. Parsemez l’ensemble de graines de tournesol ou de sésame.