Parfois, on a envie de prendre le temps aux fourneaux. On vous fait découvrir ici notre pointilleuse sélection de livres de cuisine bien pensés et truffés de recettes végétales pour nous mettre au défi.
1. Cuisine japonaise vegan ultra facile de Tim Anderson
Cuisine japonaise vegan ultra facile est un livre qui vous propose de découvrir plus de 80 recettes japonaises, vegan par essence. En effet, la cuisine japonaise est en général assez propice à la cuisine vegan. Et pas besoin d’un matériel de spécialiste. Avec 7 ingrédients de base, tous disponibles en supermarché ou en magasin bio, vous pourrez réaliser ces recettes faciles à suivre et à réaliser. Il faudra parfois en revanche prendre un peu son temps.
Vous y retrouverez des recettes classiques comme la tempura de légumes, l’onigiri ou le gyoza aux champignons, mais également des plus originales comme le curry katsu de choux-fleurs ou les ramens à l’oignon. Ajoutez à cela des boissons et des desserts comme le mojito à la pastèque ou les brownies au caramel à la sauce soja, et à vous le voyage au pays du Soleil levant.
2. Cuisines d’Afrique vegan de Marie Kacouchia
Ce livre vous propose de découvrir ou redécouvrir les cuisines africaines avec des recettes vegan emblématiques. En effet, il n’existe pas une, mais bien des cuisines africaines. Dans cet ouvrage, on accède à un riche patrimoine culinaire via plus de 80 spécialités africaines authentiques ou revisitées, saines et à réaliser avec des ingrédients disponibles partout. En bonus : les astuces dont l’autrice a hérité des femmes de sa famille, des anecdotes sur les plats, un guide sur le placard de base, un zoom sur les meilleurs alliés santé et des idées de menus pour toutes les occasions.
3. Simplement vegan : 200 recettes végétales, rapides et gourmandes de Katy Beskow
Ce livre est idéal pour appréhender la cuisine vegan au début. Cet ouvrage regroupe des recettes réalisables avec peu de produits (disponibles facilement en magasin), des ustensiles courants et un guide pour substituer aisément un ingrédient par un autre. Il montre ainsi qu’il est possible de préparer de savoureux plats en un rien de temps. De l’entrée au dessert en passant par le brunch et le goûter, les recettes du livre sont réalisables en 30 minutes maximum, cuisson comprise. Au menu : pancakes à la banane, tofu brouillé à la mexicaine, burger façon pulled pork, nachos, mac’n’cheese aux légumes racines, cheesecake inversé, houmous au chocolat et bien d’autres.
4. La cuisine familiale de Linda McCartney
Ce livre de recettes écrit par la famille McCartney regroupe des recettes familiales joliment illustrées. L’ensemble est ponctué d’anecdotes sur la philosophie d’un savoir-manger et d’un savoir-vivre respectueux des êtres vivants.
En effet, Linda McCartney est l’une des pionnières de la cuisine végétarienne. Ainsi, depuis trente ans, la famille McCartney explore la cuisine végétale au quotidien. Paul, Mary et Stella McCartney ont donc décidé de remettre au goût du jour la cuisine de Linda en revisitant leurs recettes de famille.
À côté des grands classiques comme les pancakes, le chili no carne ou encore le hachis Parmentier, les membres de la famille partagent chacun·e leurs recettes préférées : pad thaï, burger végétarien, houmous, minestrone ou encore les cookies au chocolat et au beurre de cacahuète. Pour chaque recette l’origine du plat et ses bienfaits pour la santé sont rappelés.
5. Dîners vegan de Maylis Parisot
Retrouvez dans ce beau livre 80 recettes et des menus de saison pour régaler convives, vegan ou non. Grâce à cet ouvrage, on compose au fil des saisons des menus originaux et élégants pour accueillir comme il se doit. Parmi les recettes, toutes étonnantes, on testera le gaspacho de melon et tomate au vinaigre de Banyuls, le ceviche de shiitakes sauce aux agrumes, les raviolis à la ricotta végétale, épinards, crème et cerfeuil ou encore la pavlova ananas et fruit de la passion, romarin et chantilly façon pain d’épice.
6. Végan : le livre de la cuisine végétalienne de Jean-Christian Jury
Végan est l’un des ouvrages les plus complets sur la cuisine végétalienne. Il explore la richesse de celle-ci à travers des recettes venues du monde entier et réalisables à la maison. Cet ouvrage recense en effet plus de 450 recettes vegan, saines et délicieuses. Elles feront donc le bonheur aussi bien des vegan convaincu·es, des végétarien·nes que de celles et ceux qui souhaitent trouver l’inspiration pour limiter leur consommation de viande.