Inspiré de la cuisine iranienne, ce riz au lait est un dessert simple et savoureux à base de safran, de cardamome et d’eau de rose. Sara du blog Like it to taste nous fait découvrir sa recette.
Pour en faire un mets encore plus spécial, le riz au lait au safran se parsème de quelques pistaches, de poudre de cannelle, d’amandes et de pétales de rose. À la différence du riz au lait traditionnel, cette recette n’inclut en fait pas de lait (même végétal). L’histoire de ce plat perse le “Sholezard” remonte à des centaines d’années. Il était préparé pendant les grandes occasions comme le nouvel an perse.
Ingrédients pour 6 personnes
- 1 tasse de riz blanc
- 7 tasses d’eau
- 2 tasses de sucre blanc vegan
- ¼ tasse de beurre de coco
- ¼ tasse d’eau de rose
- 1 cuillère à café de cardamome
- ¼ tasse d’amandes effilées
- 2 doses de safran
Préparation
- Dans une casserole, faire bouillir le riz dans un peu d’eau à feu moyen jusqu’à obtenir un riz crémeux et collant.
- Ajouter le sucre et le safran puis couvrir la casserole.
- À l’aide d’une spatule, mélanger le riz de temps en temps, puis ajouter le beurre de coco ainsi que la poudre de cardamome. Couvrir une nouvelle fois et laisser cuire à feu doux pendant 20 minutes.
- Ajouter l’eau de rose et laisser infuser pendant 10 minutes, toujours à feu doux.
- Servir le riz au safran dans des plats individuels et laisser refroidir pendant 1 heure.
- Agrémenter les plats de pistaches, de rose, de cannelle ou d’amandes effilées.
L’astuce de Sara
Toujours mesurer parfaitement les quantités d’eau et de riz préalablement, plutôt qu’ajouter de l’eau ! Ainsi, pour une tasse de riz, on mettra 6 tasses d’eau.