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Chili vegan : la recette pas chère, rapide et déclinable

Alexis Garcia
Le 6 décembre 2019

On vous propose ici un chili vegan sin carne déclinable pour toute occasion, pas cher et rapide. Une recette et des photographies par Candice Chavand.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 700g de haricots rouges cuits
  • 700g de sauce tomate
  • 100g de protéines de soja texturées
  • 300g de poivrons (colorés de préférence pour ajouter une touche de couleurs au plat)
  • 200g de grains de maïs cuits
  • 1 c. à c. d’épices wok & riz (ou cumin)
  • 2 c. à c. de chili en poudre (à doser en fonction de vos goûts)
  • 1 bouquet garni
  • Sel et poivre
  • 2 gousses d’ail
  • Huile d’olive
  • 1 c. à s. de miso brun
  • 1 gros oignon
  • 4 c. à s. de sauce tamari ou sauce soja salée

Instructions pour un chili facile

Faites tremper les haricots rouges pendant 24 h avant de commencer la recette si vous utilisez des haricots rouges secs. Faites cuire les haricots rouges pendant 1 h 30 environ avec 1/2 c. à c. de bicarbonate alimentaire qui permet de réduire le temps de cuisson et de faciliter leur digestion. Ils doivent être cuits mais bien se tenir après la cuisson.

Réhydratez les protéines de soja texturées avec 300 ml d’eau chaude. Ajoutez la sauce soja salée, le miso brun et 1 gousse d’ail pressée. Réserver.

Dans un faitout, versez un peu d’huile d’olive et faire revenir l’oignon et l’ail quelques minutes. Parsemez de cumin, de chili, de sel et de poivre. Ajoutez ensuite les poivrons et laisser cuire 5 minutes. Ajoutez le maïs, les haricots rouges et les protéines de soja. Faites revenir une dizaine de minutes. Ajoutez la sauce tomate et le bouquet garni. Couvrez et laissez mijoter une trentaine de minutes en remuant de temps en temps pour ne pas que ça accroche.

Vous pouvez déguster ce chili avec du riz, du quinoa, ou bien l’emporter partout en préparant des burritos ou wraps avec un peu de sauce, quelques feuilles de salades et quelques crudités. Encore meilleur le lendemain, il se conserve facilement quelques jours au frais dans un récipient hermétique. Il peut aussi facilement être congelé.

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