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Bruschettas : 4 recettes à partager et aisément déclinables

Alexis Garcia
Le 29 avril 2020

Bruschettas : des finger foods économiques à partager entre ami·es, déclinables à l’infini. Des recettes exclusives parues dans le premier numéro de Culture V. : Nouveaux Quotidiens, par Aude Richard.

© Alexis Garcia pour culture v.

La classique

Ingrédients

• 300g de tomates fraîches
• 2 gousses d’ail
• 15 feuilles de basilic
• 150g de pain
• Huile d’olive extra-vierge
• Sel fin

Préparation 

1. Coupez le pain en tranches de 2 cm de haut. Faites chauffer une poêle sur feu moyen-fort. Lorsqu’elle est chaude, faites griller le pain des deux côtés jusqu’à ce qu’il soit croustillant.

2. Pendant ce temps, lavez les tomates et coupez-les en cubes. Disposer les tomates dans un bol et mélanger avec les feuilles de basilic, l’huile d’olive extra vierge et le sel.

3. Épluchez l’ail et frottez-le sur les tranches de pain afin de transférer son arôme et sa forte saveur.

4. Couvrir les tranches de pain grillé et parfumé à l’ail avec le mélange effectué avec les tomates.

La Black Forest

Ingrédients

• 250g de champignons de Paris
• 1 échalotte
• 2 c.à s. de vinaigre balsamique
• Huile d’olive
• Sel & poivre
• Pain ou baguette en tranches

Préparation

1. Faites chauffer une poêle sur feu moyen-fort. Lorsqu’elle est chaude, faites griller le pain des deux côtés jusqu’à ce qu’il soit croustillant.

2. Laver et couper les champignons en lamelles.

3. Mettre une poêle sur feu moyen et ajouter un peu d’huile d’olive

4. Ajouter les champignons et les cuire jusqu’à ce qu’ils aient rendu leur eau.

5. Ajouter l’échalote hachée.

6. Saler et poivrez.

7. Faites tout revenir jusqu‘à ce que les champignons soient dorés

8. Dès qu’il n’y a pratiquement plus de jus, déglacez au vinaigre balsamique.

9. Baissez le feu et continuez la cuisson jusqu’à réduction du vinaigre.

10. Dresser sur les tranches de pain.

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Avotoast : des airs de brunch

Ingrédients

• 2 Avocats
• ½ citron (jus)
• ½ c. à café de paprika fumé
• Quelques tomates séchées dans l’huile, ou des tomates cerises.
• 150g de tofu ferme
• 2 pincées de curcuma
• Sel & poivre
• Pain ou baguette en tranches

Préparation

1. Pressez le tofu à la main pour sortir un maximum d’eau.

2. Faites chauffer une poêle sur feu moyen-fort, ajoutez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.

3. Quand la poêle est chaude, ajouter le tofu émietté avec le curcuma et assaisonnez.

4. Faites revenir 5–7 minutes en remuant souvent.

5. Faites chauffer une poêle sur feu moyen-fort. Lorsqu’elle est chaude, faites griller le pain des deux côtés jusqu’à ce qu’il soit croustillant.

6. Retirez la chair des avocats et écrasez-les à la fourchette en ajoutant le jus de citron et le paprika.

7. Saler et poivrez.

8. Dressez les toasts en ajoutant, l’avocat écrasé, le tofu brouillé et quelques tomates séchées.

Bruschettolive

Ingrédients

• 200g d’olives vertes dénoyautées
• 1 gousse d’ail
• 100g de poivrons rouges grillés (en conserve)
• 1 c . à soupe de jus de citron
• Une pointe de piment en poudre
• Huile d’olive extra-vierge

Préparation

1. Faites chauffer une poêle sur feu moyen-fort. Lorsqu’elle est chaude, faites griller le pain des deux côtés jusqu’à ce qu’il soit croustillant.

2. Dans un mixeur, mettre les olives, la gousse d’ail épluchée, les poivrons rouges, le jus de citron et mixer très légèrement. Cela doit encore avoir des petits morceaux

3. Transvaser la moitié dans un bol.

4. Dans le mixeur, ajouter l’huile d’olive au fur et à mesure jusqu’à avoir la texture d’une tartinade.

5. Mélanger cette tartinade à l’autre moitié mise de côté.

6. Assaisonner de sel, poivre et piment et servir sur le pain grillé.